суббота, 18 января 2014 г.

Зинкевич-Евстигнеева, Фролов Лучше зажечь свечу,чем ругать темноту

Аннотация к книге
Те из нас, кто разбираются в человеческой природе, знают, что деловое общение, приносящее радость и удовольствие - это подарок. Опыт социальной жизни делает большинство людей жестче и недоверчивей. Стремление к самореализации одного нередко мешает жить другому. И феномен манипуляции становится уже не частным случаем коммуникативной практики, а стилем взаимодействия между людьми.
Манипуляция сознанием, манипуляция чувствами, зомбирование, программирование, подчинение чужой воле, испытание на способность "держать удар" и, наконец, обман - вот явления, которые получают широкое распространение сейчас, на рубеже веков. Пора защищаться! Или.. изучать это явление? 




Рецензия
Книга о том, как распознать манипуляцию и как с ней грамотно бороться, чтобы она вам сыграла на руку, а главное не приносила разочарований в себе и окружающих людях. Теория сопровождается замечательными примерами в виде сказок, басней и других произведений. 
Вообще книга мне очень понравилась, рекомендую тем, для кого проблема манипуляции актуальна плюс кто хочет разобраться в окружающих людях, ведь манипуляция случается на каждом шагу, в т.ч. данные методы (давление на чувство вины, к примеру) любят использовать родственники. В книге даются советы, как правильно надо реагировать на их слова, чтобы не усугубить ситуацию и чтобы две стороны остались довольны.
Еще понравилась градация манипуляторов на балалаечников, арфистов и варваров, нашла много примеров в реальной жизни.
Моя оценка: 9 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий